Recensione Birra - Daunia, Iapigia

By Norberto - agosto 13, 2016

Nome birra: Daunia
Birrificio: Iapigia - Birrificio artigia
Tipologia: Pale Ale
Nazione: Italia (Puglia)
Gradazione alcolica: 4.8%
Tipo di fermentazione: Alta 


Continuiamo con i territori intorno al Molise, in particolare con questo birrificio foggiano che prende il nome dell'antica denomizione di quelle terre, la Japigia e con la sua Daunia, nome di una delle principali etnie Japigie che si estendevano proprio tra Molise, Puglia e Basilicata.

Ottimo l'aspetto: come potete vedere in foto la birra ha un colore oro-paglierino, delle piccolissime bollicine che formano strette colonne continue che si infrangono contro il persistente cappello di schiuma pannosa. Voto visivo 4/5

Al naso la pugliese non conquista, ma convince: prevale sicuramente l'aroma dei malti, ma ci sono dei contorni di note luppolate ed agrumate che invitano ad affondare il naso ed a lasciarlo lì, perché la persistenza è rilevante.Voto olfattivo 3/5

La bevuta mi ha sorpreso, perché inizia da una media frizzantezza che regala un appagante senso di freschezza che la rende una birra dissetante, poi arriva un delicato gusto di malti che si mescola bene con il finale altrettanto delicato di luppoli ben presente, ma non marcato come ci si aspetterebbe da una Pale Ale (e dall'aroma).  Voto gustativo 4/5

L'anonima etichetta riporta "Apulian Pale Ale", proprio in segno di orgoglio regionale, ma la birra è in effetti una Pale Ale con qualche variazione sullo stile, perché l'amaro presente non esageratamente marcato e la timida personalità la rendono un ottimo compromesso per tutti quelli che amano le birre decise, dissetanti e leggermente frizzanti, ma fanno ancora fatica ad apprezzare le extra-luppolate IPA. Voto Finale 8/10

  • Share:

You Might Also Like

0 Comments