Nome birra: Hopus
Birrificio: Brasserie Lefebvre
Tipologia: Belgian Strong Ale
Nazione: Belgio
Gradazione alcolica: 8.3%
Tipo di fermentazione: Alta
Esame Visivo: Come si vede dalla foto qui di lato, la schiuma dal colore bianco intenso resta piacevolmente "spalmata" ai bordi del bicchiere a garanzia di un ottimo prodotto prima ancora della prova gustativa; il colore paglierino e la torbidezza sono lì come un abitino firmato Belgio. Voto: 4/5
Esame Olfattivo: La Hopus non è molto complessa al naso: gli aromi prevalenti sono quelli dei luppoli (quattro ne sono stati utilizzati) accompagnati da note speziate particolarmente "erbose". Voto: 2/5
Esame Gustativo: Decisa all'inizio con il sapore di malti e la frizzantezza che aprono la strada ad una bevuta piena, caratterizzata, come potevasi intuire, da una luppolatura violenta ma addolcita dai tipici retrogusti fruttati dei lieviti belga, è una birra che rischia però di stancare se non accompagnata da cibo. Voto: 3/5
La Hopus, parto del birrificio Lefebvre definibile ormai storico (in attività dal 1876), è quella che definirei, tralasciando ogni galanteria sessita, una birra "maschia": un interessante punto di incontro tra una belgian strong ale, una tripel ed una ipa, non mi ha convinto sotto tanti aspetti, ma sicuramente è una delle birre che prenderei in considerazione se volessi lentamente scivolare in un tunnel alcolico tra amici ad una cena.
Brutus, amarus flavusque.
Voto Finale: 7.5/10
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